г. Н. Новгород, ул.Родионова, д.20, офис 1 

(ост. "Донецкая", "а/с Сенная") 

тел.    +7 (831) 280-95-41

Контроль над экссудацией

«Раневой экссудат не является просто инертной жидкостью - понимание его состава и причин возникновения помогут улучшить уход». 

ЧТО ТАКОЕ ЭКССУДАТ?

Раневой экссудат - это жидкость, выделяемая капиллярами в ткани тела. На ранней стадии заживления воспалительный процесс увеличивает проницаемость капилляров, приводя к возрастанию уровня жидкости, выделяемой раной. Ожидается, что выделение уменьшиться во время заживления ран, но в незаживающих ранах, в которых воспалительная фаза, возможно, не завершилась, может сохраниться повышенный уровень экссудации. 

Обильная или скудная экссудация может влиять на заживление. 

ВЛАЖНОЕ ЗАЖИВЛЕНИЕ РАНЫ 

Для реэпителизации или закрытия раны эпителиальным клеткам требуeтся влага, чтобы двигаться от краев раны. В сухой ране эти клетки перемещаются под ложем раны, стремясь к влажным участкам. Во влажной среде раны, тем не менее, клетки способны мигрировать непосредственно через ложе раны, что приводит к более быстрой скорости заживления. 

КОНТРОЛЬ НАД ЭКССУДАЦИЕЙ

Для выведения экссудата важен выбор повязки. A при выборе повязки следует рассмотреть ряд свойств, таких как желательный уровень влажности и способность повязки содействовать заживлению или предотвращать ухудшение состояния раны. Наряду с тем, что многие повязки абсорбируют экссудат или выводят его путем испарения, другие желаемые свойства повязок включают:

Способность удерживать эксудат: Повязки, образующие связующий гель, склонны сохранять свою структуру во время использования и могут уменьшить риск мацерации кожи вокруг раны, предотвращая прохождение жидкости через повязку.

Изолирующая способность: Способность, продемонстрированная in vitro, некоторыми повязками задерживать бактерии и компоненты экссудата в толще повязки.

Согласно согласительному документу Международного союза обществ заживления ран, касающегося раневого экссудата и роли повязок, к оценке следует подходить комплексно.