г. Н. Новгород, ул.Родионова, д.20, офис 1
(ост. "Донецкая", "а/с Сенная")
тел. +7 (831) 280-95-41
ГБУЗ ГКБ №13 ДЗ г. Москвы, ГБОУ ВПО РНИМУ им.Н.И. Пирогова Минздрава России, ГБОУ ВПО РУДН, Москва
Способы профилактики инфекций области хирургического вмешательства у больных ортопедического профиля в группах риска.
Голев С.Н., Оболенский В.Н., Закиров И.И.
ГБУЗ ГКБ №13 ДЗ г. Москвы, ГБОУ ВПО РНИМУ им.Н.И. Пирогова Минздрава России, ГБОУ ВПО РУДН, Москва
Цель: оценить эффективность различных раневых покрытий и профилактике инфекций области хирургического вмешательства (ИОХВ) у больных ортопедического профиля в группах риска.
Материалы и методы: проведен анализ результатов лечения 30 пациентов, перенесших эндопротезирование тазобедренного сустава, отнесенных к группам риска: ревизионная артропластика, сопутствующее ожирение и сахарный диабет. Всем больным проводилась периоперационная антибиотикопрофилактика в течение 24 часов. Все больные были разделены случайным образом на 3 группы по 10 человек.
В 1 группе (4 мужчин, 6 женщин; средний возраст 57,7+3,9 лет) после ушивания раны накладывалась повязка Aquacel Ag Surgical, смена аналогичной повязки проводилась на 5 сутки и на 12 сутки, когда снимали швы.
Во 2 группе (4 мужчин, 6 женщин; средний возраст 56,0+3,8 лет) после ушивания раны накладывалась одноразовая вакуум-ассмстированная повязка PICO, смена аналогичной повязки проводилась на 5 сутки и на 12 сутки, когда снимали швы.
В 3 группе (3 мужчин, 7 женщин; средний возраст 54,8+2,9 лет) после ушивания раны накладывалась асептическая марлевая или нетканая повязка с последующей ежедневной обработкой зоны разреза раствором повидон-йода и сменой повязки до снятия швов.
Результаты. В 1-й группе средний койко-день составил 13,5+ 0,2 дня, случаев ИОХВ в течение 3 месяцев выявлено не было. Во 2-й группе средний койко-день составил 14,8+ 0,8 дня, случаев ИОХВ в течение 3 месяцев выявлено не было. В 3 группе средний койко-день составил 18,1+2,3 дня, было выявлено 3 случая ИОХВ в виде нагноения ран и лигатурных свищей в течение 2-3 недель с момента операции.
Стоимость лечения больных в группах с учетом использованных перевязочных средств, но без учета стоимости эндопротезов и стоимости повторных госпитализаций и лечения у больных с возникшими ИОХВ составила 61 268 руб., 69 309 руб и 75 068 руб соответственно.
Обсуждение. Использование интерактивных (на основе технологии Гидрофайбер) и одноразовых вакуум-ассоциированных повязок в раннем послеоперационном периоде может позволить снизить частоту ИОХВ у больных ортопедического профиля в группах риска и сократить расходы стационара.
Выводы. Проведенное пилотное исследование свидетельствует о клинической и экономической эффективности применения интерактивных ( на основе технологии Гидрофайбер) и вакуум-ассоциированных повязок у больных ортопедического профиля в группах риска.