г. Н. Новгород, ул.Родионова, д.20, офис 1 

(ост. "Донецкая", "а/с Сенная") 

тел.    +7 (831) 280-95-41

Способы профилактики инфекций области хирургического вмешательства у больных ортопедического профиля в группах риска

Способы профилактики  инфекций  области хирургического вмешательства у больных ортопедического  профиля  в группах риска.

Голев С.Н., Оболенский В.Н., Закиров И.И.

ГБУЗ ГКБ №13 ДЗ г. Москвы,  ГБОУ  ВПО РНИМУ  им.Н.И. Пирогова Минздрава России, ГБОУ ВПО РУДН,  Москва

Цель: оценить эффективность  различных раневых покрытий и профилактике инфекций  области хирургического вмешательства (ИОХВ) у больных ортопедического профиля в группах риска.

Материалы и методы:  проведен анализ результатов  лечения 30 пациентов, перенесших  эндопротезирование  тазобедренного сустава, отнесенных к группам риска: ревизионная артропластика, сопутствующее ожирение и сахарный диабет.  Всем больным проводилась  периоперационная  антибиотикопрофилактика в течение 24 часов. Все больные  были разделены  случайным образом на 3 группы по 10 человек.

В 1 группе (4 мужчин, 6 женщин; средний возраст 57,7+3,9 лет) после ушивания раны  накладывалась повязка Aquacel Ag Surgical, смена аналогичной повязки проводилась на 5 сутки и на 12 сутки, когда снимали швы.

Во 2 группе (4 мужчин, 6 женщин;  средний возраст 56,0+3,8 лет) после ушивания раны накладывалась  одноразовая  вакуум-ассмстированная повязка PICO, смена аналогичной повязки  проводилась на 5 сутки и на 12 сутки, когда снимали швы.

В  3 группе (3 мужчин, 7 женщин; средний возраст 54,8+2,9 лет) после ушивания раны  накладывалась  асептическая марлевая или нетканая повязка с последующей ежедневной  обработкой  зоны  разреза раствором  повидон-йода и сменой повязки  до снятия швов.

Результаты. В 1-й группе средний койко-день составил 13,5+ 0,2 дня, случаев ИОХВ  в течение 3 месяцев выявлено не было. Во 2-й группе  средний койко-день составил 14,8+ 0,8 дня, случаев ИОХВ в течение 3 месяцев выявлено не было.  В 3 группе средний койко-день составил 18,1+2,3 дня, было выявлено 3 случая ИОХВ в виде нагноения ран и лигатурных  свищей в  течение 2-3 недель  с момента операции.

Стоимость лечения больных  в группах с учетом использованных  перевязочных средств, но без учета стоимости эндопротезов и стоимости повторных госпитализаций и лечения у больных  с возникшими ИОХВ составила 61 268 руб., 69 309 руб и 75 068 руб соответственно.

Обсуждение. Использование интерактивных (на основе технологии Гидрофайбер) и  одноразовых  вакуум-ассоциированных повязок в раннем  послеоперационном периоде может позволить снизить частоту ИОХВ у больных ортопедического профиля в группах риска и сократить расходы стационара.

Выводы. Проведенное  пилотное исследование свидетельствует о клинической  и экономической  эффективности  применения  интерактивных ( на основе технологии Гидрофайбер)  и вакуум-ассоциированных  повязок у больных ортопедического профиля в группах риска.