г. Н. Новгород, ул.Родионова, д.20, офис 1 

(ост. "Донецкая", "а/с Сенная") 

тел.    +7 (831) 280-95-41

Применение раневого покрытия Аквасель Ag Берн в комплексном лечении детей с термическими поражениями

Применение  раневого  покрытия Аквасель  Ag  Берн  в комплексном лечении детей с  термическими поражениями   Баиндурашвили А.Г., Митрофанова Е.В., Бразоль М.А., Цветаев Е.В.

ФГБУ НИДОИ им. Г.И.Турнера, Детская городская больница №1, г. Санкт-Петербург

В целях улучшения результатов и сокращения сроков лечения пациентов с термической травмой в мире постоянно  ведутся поиски новых методов  консервативного лечения ран и материалов для его осуществления. Одной из таких разработок  является раневое покрытие  Аквасель  Ag Берн на основе технологии «Гидрофайбер» производства компании ConvaTec Inc.

Цель работы:  оценка эффективности лечения ожогов II-IIIА ст. (по МКБ-10) у детей с использованием серебросодержащего  раневого покрытия Аквасель Ag Берн  повязки Гидрофайбер.

Материал и методы исследования: препарат применялся в процессе лечения  20 пациентов в возрасте от 6 месяцев до 18 лет с ожогами площадью  от 2% до 15%  II-III A ст. в качестве  монотерапии, и при  лечении  45 пациентов с  ожогами площадью  от 5 до 80% в комплексе с другими  мазевыми препаратами  и раневыми покрытиями, госпитализированных  в течении 2014 года в ожоговое отделение  ДГБ №1. Контрольную группу  составили 115 пострадавших  от ожогов детей, пролеченных  с использованием  традиционных  мазевых препаратов  для местного  лечения  ран и перевязочных материалов.

Клиническую  оценку эффективности лечения проводили   на основе визуального  наблюдения  за состоянием  раневого дна и ходом  раневого процесса, удобства  использования и уровня травматизации при удалении повязок, частоте требуемых перевязок.  Принималась во внимание  субъективная оценка  наличия болевых ощущений  у пациентов  в ходе перевязок.

Лабораторные исследования  включали в себя клинические анализы крови, микробиологические  данные, цитологические  исследования мазков – отпечатков из ран.

Аппликация покрытия  проводилась на  1-3 сутки  от момента получения  травмы, после проведения  первичной хирургической  обработки ран. Края повязки  заходили на здоровую кожу  в среднем на 2 см. При контакте Аквасель   Ag Берн с раневой поверхностью  образуется гель, обеспечивая  плотное прилегание  покрытия  к раневому ложу и минимизируя  «мертвые» пространства. Контроль повязки  проводился 1 раз в 3-5 дней. При высоком уровне  эксудации  проводилась  частичная замена  покрытия. При лечении  ожогов II ст. полная  эпителизация раневых  поверхностей  наблюдалась на 6-8 сутки от момента получения травмы. При лечении  ожогов IIIА  на ограниченных участках  сроки эпителизации  составили в среднем 12-14 дней, полная эпителизация  на более обширных ожоговых  поверхностях III А наступала  в течение 17-19 дней. Следует отметить, что полное снятие  покрытия проводилось в случае завершения   эпителизации  подлежащей  раневой поверхности и, в отличии  от  традиционных  марлевых салфеток, во всех случаях  отсутствовала  травматизация  раневого дна и повреждение  новообразованной ткани. Пациентами высказывалась  высокая оценка  данного вида  раневого покрытия как при постоянном ношении , так и в ходе перевязок. Двигательная активность  детей не нарушалась. Болевые ощущения  отсутствовали  или были минимальными. Необходимости в дополнительном обезболивании  в ходе манипуляций  не требовалось. Температурные и аллергические реакции выявлены не были.  Микробиологический контроль в исследуемых группах проведен у 20 пациентов с признаками инфицирования ран. В 60% случаев  достоверно доказано снижение  бактериальной  обсемененности ран в 1,5-2 раза по сравнению   с традиционными  мазевыми  серебросодержащими препаратами на этапах заживления, что подтверждено  результатами посевов. Существенного изменения  видового состава  микрофлоры не выявлено.  Вторичное инфицирование  на  фоне применения  отсутствовало (микробный пейзаж не был изменен).

Результаты исследования: в результате  проведенных клинических  исследований  раневого покрытия  Аквасель Ag Берн  было наглядно продемонстрировано , что данный вид повязок  высокоэффективен  при использовании у пациентов с поверхностными ожогами II ст., и мозаичными ожогами  II-III А ст., в том числе  при больших площадях поражения. Несомненным преимуществом Аквасель Ag Берн  является безболезненное  проведение перевязок, комфорт в процессе ношения  и снижение частоты перевязок, что повышает  качество жизни  пациентов  во время лечения.

Выводы: таким образом данный препарат  является эффективным  при консервативном лечении  поверхностных ожогов на любых стадиях раневого процесса как в качестве монотерапии при локальных ожогах, так и в комплексном лечении  детей с обширной термической травмой.