г. Н. Новгород, ул.Родионова, д.20, офис 1 

(ост. "Донецкая", "а/с Сенная") 

тел.    +7 (831) 280-95-41

Отзыв об эффективности перевязочных защитно-покровных средств на основе технологии «Гидрофайбер» повязки «Аквасель Хирургический».

Отзыв об эффективности   перевязочных защитно-покровных  средств на основе технологии «Гидрофайбер»   повязки «Аквасель Хирургический». 

(AQUACEL SURGICAL и AQUACEL Ag SURGICAL)

 

Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии (НИИТО)

Средства перевязочные защитно-покровные на основе технологии  «Гидрофайбер»  показаны для ускорения заживления ран, заживающих  первичным натяжением (травматических и после плановых хирургических вмешательств).Повязки «Аквасель Хирургический с серебром» показаны в том числе  для инфицированных  ран или ран, итмеющих  высокую  вероятность инфицирования.

Повязки предназначены  для использования в отделениях хирургии различного профиля для покрытия операционных ран, кожных разрезов, ран травматической этиологии.

Пробная оценка «Аквасель Хирургический» и «Аквасель Хирургический с серебром» выполнена  на базе Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (НИИТО). Представленные к оценке образцы соответствовали характеристикам, указанным в документах о медицинском изделии.

За время проведения данной апробации повязки применены у 49 пациентов для покрытия  операционных ран после хирургических вмешательств:

эндопротезирование коленного сустава 23 пацентам

эндопротезирование тазобедреннного сустава 7 пациентам

траспедикулярная фиксация позвоночника 5 пациентам

взятие аутотрансплпнтата из  подвздошной кости 11 пациентам

трансторакальный  доступ к  позвоночнику  3 пациентам.

Наложение повязки осуществляли в операционной в соответствии с правилами, приведенными в инструкции по применению.  Динамику раневого процесса  оценивали по виду и характеру  формирующегося  послеоперационного рубца, состоянию кожи  вокруг операционной раны.

Смену повязки производили по истечению максимально допустимого по длительности периода нахождения на ране (7 дней)  или по  необходимости (по клиническим показаниям). В 3-х случаях  причиной замены повязки на 2-е сутки было     визуально наблюдаемое массивное проступание  крови  сквозь покровный слой повязки и/или протекание крови из под повязки. Все  три случая это первичное эндопртезирование коленного сустава. Смена повязки в этих случаях была вызвана необходимостью контроля гемостаза и нарушением герметичности повязки из-за протекания.    При отсутствии клинических показаний для более ранней смены повязки снятие повязки производилось на 5-7 сутки после оперативного вмешательства. Самое длительное пребывание повязки на ране 7 суток. Контроль состояния  области операционной раны проводился путем визуального осмотра  повязки и пальпации области операционной раны.  Отсутствие жалоб больного,  локальной болезненности , отека, гиперемии и локального повышения температуры расценивалось как показатели нормального  заживления послеоперационной раны.

В случаях снятия или удаления повязки до истечения максимально допустимого срока (7 дней)    отмечалось    хорошая  консолидация краев раны,  отсутствие выраженной гиперемии и прорезывание швов, в дальнейшем – формирование  негрубого, тонкого рубца низкой профильности.  Ни в одном случае не было отмечено локальных  воспалительных изменений  в области операционной раны.

При снятии повязки как область операционной  раны  так и кожные покровы вокруг раны  были сухими, слущивания эпидермиса, покраснения, раздражения кожи , аллергических реакций на гидроколлоидный адгезив , парникового эффекта не наблюдалось.

Вместе с тем при  транспедикулярной фиксации позвоночника отмечен некоторая мацерация кожи вокруг раны под повязкой, что, возможно, обусловлено чрезмерным давлением веса тела на послеоперационную повязку. (5 человек).

Повязка хорошо переносится пациентами, не доставляет дискомфота, надежно фиксируется к коже, позволяет осуществлять водные процедуры, без дополнительной защиты повязки.Существенным выявленным преимуществом повязки является ее эластичность, позволяющая беспрепятственно осуществлять необходимый объем движений в области сустава, начиная с раннего послеоперационного периода, при этом повязка не отклеивается, не вызывает чувства болезненного натяжения кожи  у пациента, создает ощущение комфорта и надежности.

Для пробной оценки были предоставлены повязки как с содержанием серебра в центральной части (впитывающей гофрированной подушечке), так и  без серебра. В соответствии с локальным клиническим опытом применения серебросодержащих раневых покрытий, а так же имеющимся международным опытом, мы склоняемся к взвешенному подходу в том ,что , касается целесообразности применения серебросодержащих покрытий при плановых операциях, избегая, по возможности, излишнего применения локальных антимикробных агентов. Применение повязок с содержанием серебра целесообразно при реэндопротезированиях, длительных, затяжных операциях, осложненном соматическом статусе больного, а так же  при любых других ситуациях, когда предполагаемый риск развития инфекционных осложнений в области раны расценивается как высокий.

Заключение:

1.В результате проведенной оценки было продемонстрировано отсутствие инфекционных осложнений в области операционной раны

2. Однократная перевязка не препятствует контролю за состоянием раны, в том числе и при подозрении на неудовлетворительный гемостаз.

3. Водозащитные свойства покровного слоя повязки позволяют соблюдать гигиенический режим пациентам отделений.

4. Эластичные свойства покрытия позволяют беспрепятственно выполнять полный объем движений в раннем послеоперационном периоде.

5. В условиях влажной окружающей среды под повязкой формируется тонкий послеопрерационный рубец с низкой профильностью, улучшая эстетический эффект  операции.

6.Экономится время среднего медицинского персонала за счет существенного снижения количества перевязок, а так же сопряженные  с переваязками ресурсы (традиционные перевязочные материалы, подготовка перевязочной, подготовка инструментов)

7.В ряде операционных вмешательств  целесообразность  применеия повязок требует дальнейшего уточнения. В связи с отличным косметическим эффектом  заслуживающим внимания является перспектива применения комбинированных  эластично- абсорбирующих покрытий в пластической и реконструктивной хирургии.

8. Необходим взвешенный подход и, возможно, создание локального алгоритма для выбора послеоперационных покрытий, в частности, с антимикробным агентом или без него.

9. При комплексном применении  подобного рода раневых покрытий в рамках крупного лечебного учреждения интересна перспектива снижения количества случаев хирургической инфекции в области операционной раны с экономическим эффектом для стационара.